dimanche 22 janvier 2012

Macarons au citron

Il y a quelques temps, je me suis lancée dans mes premiers macarons.
Etant donné qu'il existait beaucoup de recettes dans les livres et sur le net, j'ai finalement choisi de suivre celle du blog Pure Gourmandise pour réaliser de succulents macarons au citron. Et j'avoue que pour une première, ce fut une réussite!


Ingrédients :

- Pour les coques de macarons :
3 Blancs d'oeufs : - il vous faut des blancs d'oeufs déjà séparés de leurs jaunes, attendant au réfrigérateur depuis la veille et à température ambiante depuis quelques heures, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons.
210 g de Sucre glace
125g de Poudre d'amandes
30g de sucre en poudre

1 fiole de colorant jaune Vahiné


-Pour le lemon curd (crème au citron) :
2 Jaunes d'oeufs
40g de Maïzena

25g de Beurre
2 Citrons jaunes

40g de Sucre en poudre


Le lemon curd

1. Délayer la maïzena dans 20 cl d'eau, ajouter le beurre et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le zeste et le jus des citrons, les jaunes d'oeufs et le sucre.

 Les macarons au citron
2. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter la fiole de colorant jaune.

4. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

5. Préparer une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en sillicone sur une plaque à pâtisserie.


6. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
- les petits dômes vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson -



7. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins.- la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

8. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 12 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)
- cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -



Le montage
9. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
- s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -

10. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de lemon curd.

La conservation
Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant, sans être garnis.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire