mercredi 6 août 2014

Carrot cake

De retour de Londres où j'ai mangé le meilleur carrot cake de ma vie, chez Muriel's Kitchen, je vous propose une recette de ce dessert typiquement américain, depuis les années 1960.
Il s'agit, vous l'aurez compris, d'un gâteau aux carottes et aux épices. Assez léger donc, quand on ne met pas de glaçage au cream cheese dessus...
Voici la recette pour un gâteau, mais vous pouvez aussi en faire deux, et insérer un glaçage à l'intérieur, en plus du glaçage sur le top.

Carrot cake 

Ingrédients :

  • 50g de sucre roux 
  • 15g de sucre blanc 
  • 6cl d'huile de tournesol ou de mélange 4 huiles 
  • 2 œufs 
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange pur jus 
  • 200g de carottes râpées (sans sauce bien sûr si vous les achetez toutes faites)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure 
  • 120g de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • 2 cuillères à soupe de cannelle moulue 
  • 1 cuillère à café de mélange "4 épices"
  • 40g de noix de pécan

Glaçage :
  • 100g de fromage frais type Saint-Morêt, Philadelphia, Kiri, etc.
  • 40g de sucre glace (vous pouvez le faire vous-même en broyant du sucre en morceaux dans un blender)
  • Quelques noix de pécan

Dans un premier saladier, mélangez le sucre blanc, le sucre roux, le sucre vanillé, l'huile et les œufs. 
Ajoutez les cuillères de jus d'orange et les carottes râpées, et mélangez bien l'ensemble. 
Dans un second saladier, mélangez : la farine, la levure, la pincée de sel, la cannelle, les épices, et les noix de pécan légèrement "broyées". 
Mélangez les deux contenus des saladiers ensemble, petit à petit, en 4 fois, en incorporant bien les deux préparations à chaque fois. 
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfournez pour 25 minutes à 180° sur le mode chaleur tournante. 
Laissez refroidir et préparez le glaçage : travaillez bien le fromage frais pour qu'il soit lisse, et ajouter le sucre glace, remuez bien l'ensemble et réservez au frais pendant que le carrot cake finit de refroidir.
Une fois que tout est ok, démoulez le carrot cake et procédez au glaçage, et à la déco avec les noix de pécan. #enjoy

NB : le gâteau se conserve au frais pendant quelques jours. 

1 commentaire:

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